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Projecte llegit

Títol: El impacto de las políticas de innovación en la competitividad y desarrollo sostenible de los sistemas de innovación agroalimentarios: el caso de los Grupos Operativos en Cataluña


Estudiant que ha llegit aquest projecte:


Tutor/Cotutor: FERNÁNDEZ GUERRERO, DAVID

Departament: DEAB

Títol: El impacto de las políticas de innovación en la competitividad y desarrollo sostenible de los sistemas de innovación agroalimentarios: el caso de los Grupos Operativos en Cataluña

Data inici oferta: 08-02-2023      Data finalització oferta: 08-10-2023


Estudis d'assignació del projecte:
    MU MKET4FOOD+BIO
    MU TECH4AGRI+FOOD

Lloc de realització:


En empresa (cal signar un conveni de cooperació)

        Tutor Extern: Bouali Guesmi
        Institució/Empresa: CREDA-UPC-IRTA

Segon tutor (UPC): GIL ROIG, JOSE MARIA

Paraules clau:
agri-food innovation, sustainable food systems, mission-oriented innovation

Descripció del contingut i pla d'activitats:
El informe del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario
(CREDA-UPC-IRTA) sobre el impacto de la financiación agroalimentaria en el
sistema de innovación de Cataluña aporta luz sobre la dificultad de medir el
impacto de las políticas de estímulo a la innovación. Un conocimiento más
exhaustivo de este impacto es primordial para aumentar su influencia en la
competitividad y sostenibilidad -económica, social, ambiental- de los sistemas de
innovación agroalimentarios.

Así pues, este trabajo de fin de máster pretende contribuir a la investigación
sobre el impacto de las políticas de estímulo en la innovación en la
competitividad y sostenibilidad agroambiental de los sistemas agroalimentarios.
En concreto, se partirá del caso de las ayudas a la innovación del Departamento
de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural del Gobierno catalán, atendiendo
en particular al caso de los grupos operativos (GO) de la Asociación Europea para
la Innovación (AEI ) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas.
Estas ayudas facilitan que actores de diversos eslabones de la cadena de valor
alimentaria trabajen conjuntamente para desarrollar innovaciones como nuevos
productos o procesos productivos. A su vez, las innovaciones derivadas de estos
proyectos también impactan en la sostenibilidad económica, social y ambiental de
las coaliciones de actores implicadas e, indirectamente, del conjunto del sistema
de innovación agroalimentario catalán.

Partiendo de un estudio sobre los GO actualmente en desarrollo por parte del
CREDA-UPC-IRTA, el presente trabajo buscará responder a las siguientes preguntas
de investigación, con la posibilidad de añadir otras relacionadas:
-¿Cuál es el impacto de la política de GO en cuanto a la inclusión de varios
agentes de la cadena de valor en proyectos de innovación agroalimentaria?
-¿Cuáles son los principales obstáculos con los que se encuentran varios agentes
de la cadena de valor, a la hora de participar en proyectos de innovación
financiados por la convocatoria de GO?
-¿Cómo medir los impactos económicos, sociales y ambientales de la política de
GO?

Para responder a estas preguntas, el presente estudio parte de la literatura de
sistemas de innovación, con especial énfasis en los sistemas de innovación
agroalimentaria; asimismo, se tendrán en cuenta ramas relacionadas como las
literaturas en innovación transformativa y geografía de la innovación.
Metodológicamente, el trabajo combinará técnicas de investigación cuantitativas y
cualitativas, partiendo de los resultados del estudio sobre los GO antes
mencionados, la realización de entrevistas semiestructuradas y el análisis de
información documental.

Overview (resum en anglès):
This study analyzes the territorial and environmental impact of the Operational Groups funding for agri-food innovation in Catalonia. This work is framed in the mission-oriented innovation theory, aiming for a funding that solves both the peripheral inequality and environmental degradation issues that Catalonia suffers today. The research is made looking at the territorial scope of the funding and the environmentally positive outcomes of the projects funded, together with its innovation. The analysis has been performed through a literature review and a quantitative analysis done with SPSS. Data comes from a survey created by CREDA research center sent to the recipients of the funding on questions about innovation, impacts, outcomes, and weaknesses. Results show that it is not that relevant to be urban in Catalonia to be innovative, not either the size, and that there are increasing efforts towards action for the environment. However, the analysis also shows diverse outcomes in terms of environmental and territorial impact depending on the call, so some policies regarding brokers of innovation, the involvement of research centers, performing LCAs, improving communication and adaptation, and better evaluation methods are recommended to increase the efficiency of the funding and arrive to more potential users and better environmental impacts. ¿


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