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Projecte llegit

Títol: Despliegue de un sistema de gestión de datos de producción para la obtención de indicadores clave de desempeño (KPIS) en una industria alimentaria


Estudiant que ha llegit aquest projecte:


Tutor/a o Cotutor/a: ACHAERANDIO PUENTE, MARIA ISABEL

Departament: DEAB

Títol: Despliegue de un sistema de gestión de datos de producción para la obtención de indicadores clave de desempeño (KPIS) en una industria alimentaria

Data inici oferta: 25-02-2025      Data finalització oferta: 25-10-2025


Estudis d'assignació del projecte:
    GR ENG ALIMENT 2016

Lloc de realització:


En empresa (cal signar un conveni de cooperació)

        Tutor/a Extern: Lorenzo Julián Berrocal
        Institució/Empresa: ESTABLIMENTS VIENA SA

Segon tutor/a (UPC): SALCEDO CIDONCHA, RAMON

Paraules clau:
Optimización, OEE, Gestión de datos productivos, KPIs, Productividad , Cuellos de botella, Indicadores de desempeño, Ratios, Control mermas, Registro de datos.

Descripció del contingut i pla d'activitats:
1.INTRODUCCIÓN
En la industria alimentaria, el control de los Indicadores Clave de Desempeño (KPI) y los ratios productivos es esencial para garantizar la eficiencia operativa, la reducción de costos y la mejora continua. Sin un sistema estructurado de monitoreo, las fábricas pueden enfrentar dificultades en la detección de cuellos de botella, el desperdicio de recursos y la optimización del rendimiento global.Actualmente, en la fábrica objeto de estudio, no se dispone de un sistema sistemático para la recopilación y análisis de estos indicadores, lo que limita la capacidad de evaluar el desempeño real de la producción. La falta de control sobre métricas como la eficiencia global del equipo (OEE), el rendimiento de línea, las mermas o los tiempos de inactividad impide una toma de decisiones basada en datos y dificulta la implementación de mejoras estratégicas.
Este Trabajo de Fin de Grado (TFG) tiene como objetivo diseñar e implementar un sistema de KPI y ratios productivos adaptado a las necesidades específicas de la fábrica. Se definirán las métricas clave, se establecerán métodos de recopilación de datos y se evaluará su impacto en la optimización de los procesos productivos. Finalmente, se analizará la utilidad de estos indicadores para mejorar la toma de decisiones, incrementar la eficiencia y garantizar un control más preciso de la producción.
2.OBJETIVOS DEL PROYECTO
2.1. Identificar los KPI y los ratios productivos más relevantes para la fábrica alimentaria.
2.2. Obtener datos de los procesos productivos realizados en la fábrica para la identificación de los ratios para la implementación de los KPI.
2.3. Implementar un sistema de recolección y análisis de datos para poder realizar el seguimiento de los KPI y ratios.
2.4.Seguimiento de la implantación del seguimiento de los KPI, correcciones y optimización del sistema.
2.5.Evaluar el impacto del control de los KPI y ratios en la producción, así como la utilidad de estos datos en la toma de decisiones y en la mejora de la eficiencia operativa.

Overview (resum en anglès): This Final Degree Project aims to design and implement a productive data management system adapted to the real needs of the production plant of the company Establiments Viena S.A. The main purpose has been to provide the factory with a tool that allows the systematic recording, structuring, and analysis of production processes through the automated collection of metrics, ratios, and key performance indicators (KPIs), such as productivity, availability, performance, or the Overall Equipment Effectiveness (OEE).
The methodology used combines knowledge acquired during academic training with practical plant experience, applying management principles such as Lean Manufacturing, and using MS Excel as the technological base. The developed system consists of a set of interconnected sheets that allow for the collection of daily data, automation of metric calculations, and generation of technical production reports, both daily and monthly.
Among the results obtained, the possibility of calculating the OEE of a full shift stands out, yielding a value of 28.3 % for a critical operation, which reflects low utilization of available resources and highlights a high potential for improvement. Likewise, the system allowed for the detection and correction of an organizational inefficiency in the plant, where a problem was identified in a key operation, a new organization was proposed, and its improvement was validated after implementation.
In conclusion, this project demonstrates that, through a proprietary methodology and a simple but effective tool like Excel, it is possible to establish a solid foundation for productive control and continuous improvement. The implemented solution increases the availability and quality of productive data. It can also serve as documentary support for decision-making, resource planning, and the justification of future investments or corrective actions within the production system.

Aquest projecte està relacionat amb l'adaptació al Canvi Climatic? No

Aquest projecte està relacionat amb la digitalització del seu àmbit de treball? No


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