Descripció del contingut i pla d'activitats:
Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (MA) son
microorganismos biotróficos que se encuentran en el suelo y que
forman simbiosis mutualista con el 80% de las plantas terrestres,
incluyendo los cultivos. A esta asociación simbiótica entre los
hongos y las raíces de las plantas se le denomina micorriza. En
esta simbiosis el hongo proporciona a la planta agua y
nutrientes, principalmente fósforo y nitrógeno, y a cambio la
planta proporciona al hongo parte de los carbohidratos que ha
producido durante la fotosíntesis. Además, las micorrizas aportan
otras ventajas como son la tolerancia a la sequía y la salinidad,
resistencia a metales pesados y a algunas enfermedades. Aparte de
estas ventajas, las micorrizas también mejoran la estructura de
los suelos y su capacidad de retención del agua, factores
críticos para obtener un buen rendimiento de nuestros cultivos.
Los hongos MA también participan en la fijación del nitrógeno y
mejoran la absorción de azufre y probablemente potasio. Por
tanto, el uso de micorrizas ayudaría a limitar el uso de
fertilizantes de una manera sostenible.
El tomate es el segundo cultivo hortícola más importante en todo
el mundo, después de la patata, en términos de producción y área
cultivada. En nuestro territorio el tomate es el rey de la dieta
tradicional catalana y es la especie hortícola más importante. En
Cataluña existen cientos de variedades tradicionales de tomate
las cuales presentan diferentes valores añadidos, como sus
cualidades organolépticas.
El objetivo del TFG es el de determinar las condiciones óptimas
para el establecimiento de la simbiosis micorrícica en variedades
tradicionales de tomate durante las fases iniciales del cultivo,
para su posterior aplicación en campo. Para ello se utilizarán
cuatro variedades de tomate tradicionales catalanas y como
controles dos variedades de tomate comerciales. En estadío de
planta juvenil se inocularan dos especies diferentes de hongos MA
usando tres concentraciones de inóculo diferentes para determinar
la mejor dosis-respuesta por cada variedad de tomate y/o de
especie de hongo MA. La cuantificación del nivel de colonización
fúngica se realizará mediante microscopía.
Overview (resum en anglès):
The tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the species with the most commercial interest in the world. Specifically, the traditional varieties of this plant are of great importance and popularity in Catalonia, where consumers tend to prefer them over commercial or modern varieties, due to their organoleptic properties. However, its use in ecological conditions is low compared to that of
commercial varieties, due to the high sensitivity of the plants to the different stresses that usually occur in this type of cultivation systems. This is why this Final Degree Project lies in the application of arbuscular mycorrhizal fungi in the cultivation substrate as an ecological tool that allows increasing the profitability of traditional crops, reducing the use of fertilizers and improving the condition of the cultivation soils thanks to the application of a natural element.
Two arbuscular mycorrhizal fungi were considered (Rhizophagus irregularis and Funneliformis mosseae) and they were inoculated in three different concentrations (1%, 3.5% and 7%) in order to determine the impact of their application during the initial phases of cultivation in ecological agriculture and to be able to determine the optimal conditions for subsequent application in the
field. To do so, once the seedlings reached the optimal size for transplanting, there were analyzed different chemical and morphoagronomic parameters that were considered important as indicators of the growth and health of the plant, as well as its level of fungal colonization.
Finally, both Rhizophagus irregularis and Funneliformis mosseae colonized at the same level in all the conditions tested, but the traditional varieties, in general, showed a greater response in terms of growth and biomass in the first stages of plant development when they were inoculated to the 7% with Rhizophagus irregularis and in the absence of fertilizer, representing an ecological alternative to the use of fertilizers.