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Projecte matriculat

Títol: Impacto de la crioconcentración en la recuperación del fósforo de las aguas de drenaje agrícola


Tutor/Cotutor: HERNANDEZ YAÑEZ, EDUARD

Departament: DEAB

Títol: Impacto de la crioconcentración en la recuperación del fósforo de las aguas de drenaje agrícola

Data inici oferta: 29-01-2024      Data finalització oferta: 29-09-2024


Estudis d'assignació del projecte:
    MU TECH4AGRI+FOOD

Lloc de realització:
EEABB

Segon tutor (UPC): PUIGAGUT JUAREZ, JAUME

Paraules clau:
Sistemas naturales, lixiviados, fósforo, crioconcentración,

Descripció del contingut i pla d'activitats:
El fósforo es un recurso muy importante para el ser humano, y está directamente unido al desarrollo de las sociedades humanas puesto que es necesario para formular fertilizantes para la producción agrícola. La extracción de las reservas naturales de fósforo (de roca sedimentaria) es cada vez más complicada técnica y económicamente. Los modelos predictivos nos dicen que en un plazo de 50 a 100 años, la disponibilidad de estas fuentes naturales será muy limitada. Es por este motivo que las estrategias de reciclaje de este elemento son importantísimas para el desarrollo humano. En los campos de cultivo, una parte importante del fósforo proporcionado como fertilizante, se escapa mediante el agua de escorrentía. Este fenómeno, que se puede tipificar como contaminación difusa, no sólo limita la eficiencia del cultivo, si no que contamina el medio receptor y reduce los recursos naturales. Las aguas de escorrentía de campos agrícolas presentan concentraciones bajas de fósforo (por debajo de 1 mg/L), lo que dificulta la aplicación de tecnologías o procesos para captarlo y reciclarlo. Los sistemas naturales con medios específicos para la captura de fósforo de lixiviados agrícolas son económicamente y ambientalmente viables, pero no presentan elevadas eficiencias debido a las bajas concentraciones. Este trabajo pretende determinar si un proceso de crioconcentración de lixiviados agrícolas permite un aumento de la concentración de fósforo de forma significativa para mejorar las eficiencias de captura de un sistema natural que trate las aguas de escorrentía de campos agrícolas. La novedad principal de este tema es que la crioconcentración es un proceso ampliamente aplicado en el ámbito de la tecnología de los alimentos, pero existe muy poca información de si se puede aplicar exitosamente al campo de la ingeniería ambiental. Los objetivos prinicipales de este trebajo son, por tanto, determinar el nivel de concentración de fósforo que se puede llegar a conseguir mediante un proceso de crioconcentración aplicado a lixiviados agrícolas, y determinar en qué condiciones se puede conseguir.

Orientació a l'estudiant: Tener superadas todas las asignaturas primer cuatrimestre master Tech4Agri+Food

Horari d'atenció a estudiants i dades de contacte per a l'assignació del projecte:
A convenir contacto via mail con los tutores


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