CBL - Campus del Baix Llobregat

Projecte assignat

Títol: Valorización del residuo de producción de aceite de oliva: producción de biogás y nanopartículas de lignina.


Tutor/Cotutor: SEGUI AMORTEGUI, LUIS ALBERTO

Departament: OE

Títol: Valorización del residuo de producción de aceite de oliva: producción de biogás y nanopartículas de lignina.

Data inici oferta: 06-02-2024      Data finalització oferta: 03-10-2024


Estudis d'assignació del projecte:
    GR ENG SIS BIOLÒGICS
    GR ENG SIS BIOLÒG 23

Lloc de realització:

UPC      Departament/centre: Departamento de ingeniería civil y ambiental

Segon tutor extern: Sandra Correa González

Paraules clau:
Biorreactor anaeróbico, biogás, codigestión, alperujo, lignina

Descripció del contingut i pla d'activitats:
El sector del aceite de oliva genera anualmente grandes volúmenes de alperujo, un residuo orgánico con alto contenido de sólidos, naturaleza ácida y una concentración elevada de compuestos fitotóxicos. A pesar de esto, en la actualidad, las opciones para la gestión y tratamiento de este residuo son muy limitadas, principalmente restringidas al almacenamiento en balsas o su combustión.

En el marco de la economía circular, este proyecto propone una alternativa para la valorización del alperujo, centrada en la obtención de productos de valor, específicamente nanopartículas de lignina y biogás.

La extracción de la lignina se llevará a cabo mediante la síntesis y utilización de un líquido iónico. La biomasa residual resultante de esta extracción se empleará en la producción de biogás mediante digestores anaerobios semi-continuos a escala de laboratorio, con cogestión de purines. Esta cogestión es esencial debido a la baja concentración de nitrógeno en el alperujo, necesario para el crecimiento de los microorganismos anaeróbicos de interés. Para monitorear tanto la evolución como el rendimiento de los reactores, se realizarán análisis del alimento (biomasa residual) y del digestado (efluente) utilizando diversas técnicas de laboratorio, como pH, sólidos, DQO, alcalinidad, fenoles, entre otras.

Además, se llevará a cabo un estudio comparativo utilizando cuatro biorreactores anaeróbicos con diferentes composiciones de alimentación para evaluar la eficiencia de la producción de biogás mediante el alperujo, el alperujo extraído y la codigestión:

1. Biorreactor con Alperujo.

2. Biorreactor con Alperujo y purines.

3. Biorreactor con Alperujo extraído

4. Biorreactor con Alperujo extraído y purines.

Orientació a l'estudiant: El estudiante necesita habilidades en el manejo de biorreactores, competencia en el uso de herramientas como Excel para análisis de datos, y comprensión de microorganismos anaeróbicos junto con conocimientos en técnicas de laboratorio.


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