CBL - Campus del Baix Llobregat

Projecte matriculat

Títol: Caracterización del consumidor que apuesta por la innovación tecnológica con el fin de reducir el desperdicio de alimentos


Tutor/a o Cotutor/a: RAHMANI, DJAMEL

Departament: DEAB

Títol: Caracterización del consumidor que apuesta por la innovación tecnológica con el fin de reducir el desperdicio de alimentos

Data inici oferta: 30-01-2025      Data finalització oferta: 30-09-2026


Estudis d'assignació del projecte:
    GR ENG ALIMENT 2016

Lloc de realització:
EEABB

Segon tutor/a (UPC): RAMIREZ RODRIGUEZ, MARIA SARAY

Paraules clau:
Desperdicio alimentario, Sostenibilidad, Consumidores, Innovaciones tecnológicas, Trazabilidad, Envases Activos, Biopreservación, Análisis de datos, Modelo explicativo

Descripció del contingut i pla d'activitats:
El desperdicio de alimentos representa un desafío global con significantes repercusiones ambientales, económicas y sociales. En respuesta a esta problemática, en los últimos años han surgido diversas innovaciones tecnológicas, tales como la trazabilidad, los envases activos y la biopreservación, que ofrecen posibles soluciones para minimizar el desperdicio de alimentos. No obstante, aún se desconoce en su totalidad la disposición de los consumidores para adoptar estas innovaciones en su vida cotidiana.
En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar el perfil del consumidor que estaría dispuesto a implementar estas innovaciones y qué factores podrían influenciar su decisión mediante la elaboración de un modelo explicativo. Gracias al análisis de una base de datos resultante del Proyecto Europeo FOOD GUARD, el estudiante podrá analizar información de consumidores de tres países diferentes: España, Grecia y Bélgica; sobre 4 productos específicos filetes de cerdo, queso feta, pescado fresco y lechuga. Los resultados de este estudio permitirán identificar los factores que impulsan o dificultan la adopción de esas innovaciones y otras variables relevantes asociadas a los consumidores.
Este estudio proporcionará al estudiante la oportunidad de desarrollar habilidades clave, como pueden ser la gestión y análisis de base de datos cuantitativos, la interpretación y representación de los resultados obtenidos, el diseño y aplicación de modelos explicativos, el uso de programas estadísticos avanzados y el fortalecimiento del razonamiento crítico, lógico y matemático, entre otras competencias esenciales para la investigación y el análisis de datos.

Orientació a l'estudiant: Reuniones semanales.

Horari d'atenció a estudiants i dades de contacte per a l'assignació del projecte:
Reuniones semanales


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